私たちのクラブ

Club

私たち東京四谷ロータリークラブは、東京北部と東部そして沖縄地区を統括する国際ロータリー第2580地区に所属しています。この地区で1985年3月に49番目のクラブとして認証され現在に至っています。新宿区内と四谷地域をホームグラウンドとして、地域の皆様のご理解とご協力のもと間もなく創立40周年を迎えようとしています。ロータリークラブは会員同士が相互に親睦を深める中で、困っている人、弱い立場の人、助けを求めている人の存在を知り、その支援策を語り合い、迅速で最適な社会貢献活動を実行する職業人やリーダーの集まりです。同時にそのプロセスで、自らの事業に役立つ気づきや学びを得ることもあります。私たち東京四谷ロータリークラブは、会員の皆様の知識、知恵、ネットワークを活かして活動する「世界や日本、地域に良い変化をもたらす行動人」です。

国際ロータリーのウクライナへの支援活動

ロータリーとは

Club

私たちは、世界で、地域社会で、そして自分自身の中で、持続可能な良い変化を生むために、人びとが手を取り合って行動する世界を目指しています。

1905年にシカゴで創設されたロータリーでは、110年以上、さまざまな職業をもつ人や市民のリーダーが「世界を変える行動人」となり、その経験と知識を生かして社会奉仕活動や人道的活動に取り組んできました。 識字率向上、平和構築、水と衛生の改善など、幅広い分野で持続可能な影響をもたらすために、ロータリーの会員は毎日、世界のどこかで活動しています。